Fondant au chocolat noir et épices douces : dessert gourmand et réconfortant

Photo de Fondant au chocolat noir et épices douces : recette gourmande facile
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Chocolat noir
40 g
Beurre
50 g
Sucre
1 pièce
œuf
30 g
Farine de blé
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.25 cuillère à café
Gingembre en poudre
0.25 cuillère à café
Piment doux en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles courts en remuant.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée, la cannelle, le gingembre et le piment doux, puis mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu dans la préparation et bien homogénéiser.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  7. Étape 7 Enfourner pour 12 à 15 minutes selon la cuisson désirée (le centre doit rester légèrement fondant).
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir tiède.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez un chocolat noir à 70% de cacao minimum., Vous pouvez remplacer le piment doux par une pointe de poivre noir pour une saveur différente., Servez ce fondant avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

glace à la vanille, crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines6 g
Glucides35 g
Lipides25 g
Fibres4 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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