Far breton aux pruneaux : recette traditionnelle gourmande

Photo de Recette facile de Far breton aux pruneaux traditionnel et gourmand
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Oeuf
60 g
Farine de blé
250 ml
Lait entier
50 g
Sucre en poudre
70 g
Pruneau
10 g
Beurre
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Beurrer un moule à gâteau de 18 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel, puis mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans le moule beurré.
  7. Étape 7 Répartir les pruneaux uniformément sur la pâte.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le far soit doré et ferme au toucher.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un far plus moelleux, laisser reposer la pâte 30 minutes avant cuisson., Utiliser des pruneaux dénoyautés pour faciliter la dégustation., Servir avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

thé noir, café, cidre doux

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides25 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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