Gâteau Saint-Émilion : Délice Traditionnel Bordelais

Photo de Recette Gâteau Saint-Émilion au Vin Rouge - Dessert Bordelais Authentique
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
80 g
Sucre en poudre
80 g
Beurre doux
2 pièce
œuf
100 ml
Vin rouge de Saint-Émilion
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter le beurre fondu tiède et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger délicatement.
  6. Étape 6 Verser le vin rouge de Saint-Émilion et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Beurrer un moule à gâteau de 18 cm de diamètre et y verser la pâte.
  8. Étape 8 Enfourner pour 35 à 40 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et servir à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser un vin rouge de qualité pour un goût optimal., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir avant de démouler pour conserver la forme.

À accompagner avec

Un verre de vin rouge de Saint-Émilion ou un café noir.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides40 g
Lipides15 g
Fibres1.5 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
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