Gâteau Nantais Moelleux à l'Amande et Rhum

Photo de Recette facile et moelleuse du Gâteau Nantais traditionnel à l'amande et rhum
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Beurre doux
80 g
Sucre de canne blond
1 pièce
œuf moyen
80 g
Poudre d'amandes
40 g
Farine de blé
20 ml
Rhum ambré
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement jusqu'à obtenir un beurre noisette, puis le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter le sucre avec l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la poudre d'amandes, la farine tamisée et l'extrait de vanille, puis mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Incorporer le beurre noisette tiède et le rhum, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule rond beurré et fariné.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un rhum de bonne qualité pour parfumer le gâteau., Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler pour éviter qu'il ne se casse., Pour un goût plus intense, imbiber légèrement le gâteau avec un peu de rhum après cuisson.

À accompagner avec

thé noir, café, crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides30 g
Lipides30 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
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