Pommes de terre gratinées au fromage d'Orval : recette gourmande et fondante

Photo de Pommes de terre gratinées au fromage d'Orval : recette facile et savoureuse
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Fromage d'Orval
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Ajouter une couche de fromage d'Orval râpé ou coupé en petits morceaux.
  6. Étape 6 Verser un peu de crème fraîche sur le fromage.
  7. Étape 7 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage et de crème.
  8. Étape 8 Parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre.
  9. Étape 9 Enfourner pour 45 minutes à 180°C jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Le fromage d'Orval peut être remplacé par un autre fromage à pâte dure si nécessaire., Pour un gratin plus crémeux, ajoutez un peu plus de crème fraîche.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Jus de pomme frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer