Gratin Savoureux de Pommes de Terre et Chou-Fleur

Photo de Recette facile de gratin pommes de terre et chou-fleur crémeux
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pomme de terre
150 g
Chou-fleur
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Laver le chou-fleur et le détailler en petits bouquets.
  4. Étape 4 Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 Ajouter le chou-fleur dans la casserole et poursuivre la cuisson 8 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  6. Étape 6 Égoutter les légumes et les réserver.
  7. Étape 7 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux puis beurrer le plat.
  8. Étape 8 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, puis une couche de chou-fleur.
  9. Étape 9 Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade entre les couches.
  10. Étape 10 Verser la crème fraîche uniformément sur les légumes.
  11. Étape 11 Parsemer le fromage râpé sur le dessus du gratin.
  12. Étape 12 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  13. Étape 13 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un fromage râpé de qualité pour un gratin plus savoureux., Pour un gratin plus crémeux, ajouter un peu de lait à la crème fraîche., Ne pas trop cuire les légumes à l'eau pour éviter qu'ils ne deviennent trop mous à la cuisson au four.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Viande blanche grillée, Poisson vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides12 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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