Gratin amandine fondant et croustillant pour une personne

Photo de Recette facile de gratin amandine fondant et croustillant pour une personne
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pommes de terre
100 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Amandes effilées
20 g
Beurre
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux pour parfumer.
  4. Étape 4 Beurrer généreusement le plat à gratin.
  5. Étape 5 Disposer une couche de rondelles de pommes de terre dans le plat.
  6. Étape 6 Saler et poivrer légèrement chaque couche.
  7. Étape 7 Parsemer d’amandes effilées et d’un peu de fromage râpé entre les couches.
  8. Étape 8 Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage râpé et quelques amandes effilées sur le dessus.
  9. Étape 9 Verser la crème fraîche uniformément sur l’ensemble du gratin.
  10. Étape 10 Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  11. Étape 11 Enfourner pour 40 minutes environ, jusqu’à ce que le gratin soit doré et fondant à cœur.
  12. Étape 12 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Veiller à couper les rondelles de pommes de terre uniformément pour une cuisson homogène., Pour un gratin plus gourmand, ajouter une pincée de muscade dans la crème fraîche.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Jus de pomme frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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