Gâteau moelleux à la mélasse aux épices (clou de girofle, cannelle, gingembre)

Photo de Recette facile de gâteau moelleux à la mélasse et épices (clou de girofle, cannelle, gingembre)
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Mélasse
30 g
Sucre roux
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
60 ml
Lait entier
5 g
Poudre à lever
1 cuillère à café
Clou de girofle moulu
1 cuillère à café
Cannelle moulue
1 cuillère à café
Gingembre moulu
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, le clou de girofle, la cannelle et le gingembre.
  4. Étape 4 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre roux puis ajouter la mélasse et le beurre fondu tiède.
  5. Étape 5 Incorporer progressivement le mélange sec au mélange humide en alternant avec le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, laissez reposer la pâte 30 minutes avant cuisson., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile végétale pour une version plus légère., Accompagnez ce gâteau d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.

À accompagner avec

crème anglaise, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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