Gratin Montagnard Savoureux au Jambon Cru

Photo de Gratin Montagnard au Jambon Cru : Recette Facile et Savoureuse
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pommes de terre
80 g
Jambon cru
100 g
Fromage à raclette
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat.
  5. Étape 5 Ajouter une partie du jambon cru coupé en morceaux.
  6. Étape 6 Recouvrir avec une couche de fromage à raclette râpé ou en tranches fines.
  7. Étape 7 Verser un peu de crème fraîche sur le dessus.
  8. Étape 8 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.
  9. Étape 9 Saler et poivrer selon le goût.
  10. Étape 10 Enfourner le gratin pour environ 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un fromage à raclette de bonne qualité pour un goût optimal., Vous pouvez ajouter une pincée de muscade pour parfumer la crème., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines10 g
Glucides15 g
Lipides9 g
Fibres1.5 g
Sucres1.2 g
Sodium0.7 g
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