Fraisier classique : gâteau aux fraises et crème mousseline

Photo de Recette facile de fraisier classique aux fraises et crème mousseline
Temps total : 295 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
Repos : 240 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Fraise
30 g
Sucre
30 g
Farine
2 pièce
œuf
30 g
Beurre
100 ml
Lait
10 g
Sucre vanillé
20 g
Poudre d'amande
100 ml
Crème liquide entière
2 g
Gélatine

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la génoise : Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer la farine et la poudre d'amande délicatement. Ajouter les blancs montés en neige en soulevant la masse. Verser dans un moule rond de 15 cm de diamètre et cuire 15 minutes. Laisser refroidir.
  2. Étape 2 Préparer la crème mousseline : Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre vanillé. Blanchir les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes en fouettant. Remettre sur feu doux et cuire jusqu'à épaississement sans faire bouillir. Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Laisser tiédir puis incorporer le beurre en morceaux. Monter la crème liquide en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière refroidie.
  3. Étape 3 Montage : Couper la génoise en deux disques. Disposer un cercle à pâtisserie autour du premier disque. Garnir de crème mousseline sur 1 cm d'épaisseur. Disposer les fraises coupées en deux, côté coupé contre le cercle, tout autour pour former un joli contour. Remplir le centre avec le reste de crème et quelques fraises coupées en morceaux. Recouvrir avec le second disque de génoise. Réfrigérer au moins 4 heures avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser des fraises bien fraîches et de saison pour un goût optimal., Ne pas trop cuire la génoise pour qu'elle reste moelleuse., Laisser bien refroidir la crème mousseline avant de monter la chantilly pour éviter qu'elle ne retombe.

À accompagner avec

Un thé vert léger ou un café gourmand.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines5 g
Glucides35 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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