Mojettes de Vendée traditionnelles : recette authentique et savoureuse

Photo de Recette traditionnelle des mojettes de Vendée : haricots blancs mijotés
Temps total : 855 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 120 min
Repos : 720 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Mojettes (haricots blancs)
500 ml
Eau
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
1 pièce
Carotte
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les mojettes à l'eau froide puis les faire tremper dans un grand volume d'eau pendant au moins 12 heures.
  2. Étape 2 Égoutter les mojettes et les mettre dans une casserole avec 500 ml d'eau fraîche.
  3. Étape 3 Ajouter l'oignon pelé et piqué d'un clou de girofle, la gousse d'ail écrasée, la carotte coupée en rondelles et le bouquet garni.
  4. Étape 4 Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce que les mojettes soient tendres.
  5. Étape 5 Saler en fin de cuisson, poivrer et ajouter l'huile d'olive.
  6. Étape 6 Mélanger délicatement et servir chaud en accompagnement ou plat principal.

Conseil du chef

Pour une meilleure digestion, changer l'eau de trempage des mojettes plusieurs fois., Ne pas saler en début de cuisson pour éviter que les haricots ne durcissent., Ajouter un peu de thym ou de laurier selon votre goût pour parfumer davantage.

À accompagner avec

viande grillée, poisson fumé, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines7 g
Glucides20 g
Lipides1 g
Fibres7 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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