Langue de bœuf fondante à la sauce aux câpres

Photo de Recette traditionnelle de langue de bœuf fondante à la sauce aux câpres
Temps total : 200 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g
Langue de bœuf
1 pièce
Oignon
1 pièce
Carotte
1 pièce
Branche de céleri
1 pièce
Feuille de laurier
5 pièce
Grains de poivre noir
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
15 g
Câpres
15 ml
Vinaigre de vin blanc
200 ml
Bouillon de bœuf
50 ml
Crème fraîche épaisse
3 g
Sel
2 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Plonger la langue de bœuf dans une grande casserole d'eau froide. Porter à ébullition puis écumer. Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte coupée en morceaux, la branche de céleri, la feuille de laurier et les grains de poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures.
  2. Étape 2 Retirer la langue, la plonger dans de l'eau glacée pour faciliter l'épluchage. Peler la langue en retirant la peau épaisse. Couper en tranches épaisses.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter l'échalote finement hachée et faire revenir sans coloration.
  4. Étape 4 Ajouter les câpres égouttées, le vinaigre de vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
  5. Étape 5 Verser le bouillon de bœuf, laisser mijoter 5 minutes puis incorporer la crème fraîche. Saler et poivrer selon goût.
  6. Étape 6 Ajouter les tranches de langue dans la sauce pour les réchauffer doucement 5 minutes.
  7. Étape 7 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Pour une langue bien tendre, cuire à feu très doux et ne pas faire bouillir vigoureusement., Le vinaigre de vin blanc peut être remplacé par du jus de citron pour une sauce plus acidulée., Accompagner d'un vin rouge léger comme un Pinot Noir.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides2 g
Lipides7 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer