Knafé libanais au fromage fondant et sirop parfumé

Photo de Recette authentique de Knafé libanais au fromage fondant et sirop parfumé
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte de kadaïf
50 g
Beurre clarifié (samna)
100 g
Fromage akkawi ou mozzarella
50 g
Sucre
50 ml
Eau
10 ml
Eau de fleur d'oranger
15 g
Pistaches décortiquées

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre clarifié doucement.
  3. Étape 3 Effilocher la pâte de kadaïf et la mélanger avec le beurre fondu pour bien l'enrober.
  4. Étape 4 Dans un moule rond de 15 cm de diamètre, étaler la moitié de la pâte de kadaïf en tassant légèrement.
  5. Étape 5 Disposer le fromage râpé ou émietté uniformément sur la pâte.
  6. Étape 6 Recouvrir avec le reste de pâte de kadaïf en tassant bien.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre jusqu'à dissolution complète.
  9. Étape 9 Ajouter l'eau de fleur d'oranger hors du feu et laisser tiédir.
  10. Étape 10 À la sortie du four, verser le sirop parfumé sur le knafé chaud.
  11. Étape 11 Parsemer de pistaches concassées avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un fromage doux type akkawi ou mozzarella pour un goût authentique., Ne pas trop imbiber la pâte avec le sirop pour conserver le croustillant., Servir chaud pour apprécier le fromage fondant.

À accompagner avec

thé à la menthe, café arabe

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines12 g
Glucides30 g
Lipides20 g
Fibres1 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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