Millassou : Gâteau traditionnel aux saveurs du Sud-Ouest

Photo de Recette facile du Millassou : gâteau traditionnel du Sud-Ouest au maïs
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de maïs
2 pièces
œuf
150 ml
Lait entier
80 g
Sucre
30 g
Beurre
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine de maïs, la levure chimique et la pincée de sel.
  3. Étape 3 Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange œufs-sucre.
  5. Étape 5 Ajouter le lait progressivement en continuant de mélanger.
  6. Étape 6 Verser les ingrédients secs dans le mélange liquide et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Beurrer un moule à gâteau individuel ou un petit moule rond.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes.
  9. Étape 9 Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, utilisez du beurre demi-sel., Vous pouvez ajouter un peu de vanille ou de zestes d'orange pour parfumer le gâteau., Servez le millassou avec une compote de fruits ou une crème anglaise pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

compote de pommes, crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
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