Matelote de lotte à la française : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Matelote de lotte traditionnelle au vin rouge - recette facile et savoureuse
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Lotte
200 ml
Vin rouge
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
100 g
Champignons de Paris
1 tranche
Pain de campagne
5 g
Persil frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Couper la lotte en morceaux réguliers d'environ 4 cm.
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote et hacher la gousse d'ail.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte.
  4. Étape 4 Faire revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter les morceaux de lotte et les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
  6. Étape 6 Verser le vin rouge, saler et poivrer, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
  7. Étape 7 Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons, puis les faire sauter à la poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  8. Étape 8 Ajouter les champignons dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  9. Étape 9 Servir la matelote de lotte bien chaude, parsemée de persil frais haché, accompagnée d'une tranche de pain de campagne grillée.

Conseil du chef

Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas trop cuire la lotte pour éviter qu'elle ne devienne caoutchouteuse., Vous pouvez remplacer le pain de campagne par des pommes de terre vapeur en accompagnement.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories95 kcal
Protéines18 g
Glucides2 g
Lipides2 g
Fibres1 g
Sucres0.5 g
Sodium0.3 g
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