Gâteau Reine Elizabeth au Café : Délice Moelleux et Aromatique

Photo de Recette Gâteau Reine Elizabeth au Café Moelleux et Facile
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
70 g
Sucre en poudre
60 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Café fort (expresso)
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter le beurre fondu tiède et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer le café fort refroidi puis la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel.
  6. Étape 6 Mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser un café bien corsé pour renforcer l'arôme., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder le gâteau moelleux., Laisser refroidir légèrement avant de démouler pour éviter qu'il ne se casse.

À accompagner avec

Une tasse de café noir ou un verre de lait froid

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer