Gratin de pommes de terre à la paysanne : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Gratin de pommes de terre à la paysanne : recette traditionnelle facile et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
50 g
Lardons fumés
1 pièce
Oignon
100 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Éplucher et émincer l'oignon et la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Étape 5 Ajouter l'oignon et l'ail dans la poêle et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  6. Étape 6 Beurrer un plat à gratin de taille adaptée pour une personne.
  7. Étape 7 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  8. Étape 8 Ajouter une partie des lardons, oignons et ail par-dessus.
  9. Étape 9 Répéter l'opération en couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients.
  10. Étape 10 Verser la crème fraîche uniformément sur le gratin.
  11. Étape 11 Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
  12. Étape 12 Enfourner pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, utilisez des pommes de terre à chair ferme., Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon pour une variante plus douce., Laissez reposer le gratin quelques minutes avant de servir pour qu'il se tienne mieux.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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