Linguines crémeuses aux champignons et jambon
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faites cuire les linguines dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (environ 9 minutes). Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
- Étape 2 Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons. Coupez le jambon en petits morceaux.
- Étape 3 Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez la gousse d'ail écrasée. Faites revenir légèrement sans la brûler.
- Étape 4 Ajoutez les champignons émincés et faites-les sauter à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que l'eau de végétation soit évaporée.
- Étape 5 Incorporez le jambon, puis la crème fraîche. Mélangez bien et laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
- Étape 6 Ajoutez les linguines égouttées dans la poêle. Mélangez bien pour que les pâtes s'imprègnent de la sauce. Si besoin, ajoutez un peu d'eau de cuisson réservée pour détendre la sauce.
- Étape 7 Assaisonnez avec le sel, le poivre et le persil ciselé. Mélangez une dernière fois.
- Étape 8 Servez chaud, parsemé de parmesan râpé.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, utilisez des champignons de saison comme les cèpes ou girolles., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème végétale pour une version plus légère., Ajoutez une touche de muscade râpée dans la sauce pour plus de saveur.
À accompagner avec
Une salade verte croquante, Un verre de vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 8 g |
| Glucides | 22 g |
| Lipides | 6 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.4 g |
Publié par Sophie