Le gâteau marbré moelleux et irrésistible : la recette ultime
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
- Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Étape 4 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, puis mélanger.
- Étape 5 Incorporer la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Diviser la pâte en deux parts égales.
- Étape 7 Dans une des parts, incorporer le cacao en poudre tamisé et le lait, bien mélanger pour obtenir une pâte chocolatée.
- Étape 8 Beurrer un petit moule à cake ou un moule à manqué (environ 15 cm de diamètre).
- Étape 9 Verser alternativement une cuillère de pâte nature puis une cuillère de pâte chocolatée dans le moule pour créer l'effet marbré.
- Étape 10 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.
Conseil du chef
Pour un gâteau encore plus moelleux, utilisez du beurre demi-sel et réduisez légèrement la quantité de sel., Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat dans la pâte chocolatée pour plus de gourmandise., Laissez bien refroidir le gâteau avant de le couper pour un résultat net.
À accompagner avec
une tasse de thé ou de café, une boule de glace vanille, des fruits rouges frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 380 kcal |
| Protéines | 6 g |
| Glucides | 45 g |
| Lipides | 18 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 25 g |
| Sodium | 0.15 g |
Publié par Anaïs