Lasagnes végétariennes au tofu fondant et sauce tomate maison

Photo de Lasagnes végétariennes au tofu fondant et sauce tomate maison - recette facile
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
3 pièce
Feuille de lasagne
150 g
Tofu ferme
200 g
Tomate pelée en conserve
0.5 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
150 ml
Lait végétal (soja ou avoine)
1 cuillère à soupe
Farine de blé
1 cuillère à soupe
Levure nutritionnelle
0.5 cuillère à café
Moutarde
5 g
Basilic frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Émincer l'oignon et hacher l'ail. Faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Étape 3 Ajouter les tomates pelées, le basilic ciselé, saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  4. Étape 4 Émietter le tofu ferme à la fourchette.
  5. Étape 5 Préparer la béchamel végétale : dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait végétal progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Ajouter la levure nutritionnelle et la moutarde à la béchamel, saler, poivrer et cuire jusqu'à épaississement.
  7. Étape 7 Dans un plat à gratin, déposer une couche de feuilles de lasagne, une couche de sauce tomate, une couche de tofu émietté, puis une couche de béchamel. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
  8. Étape 8 Enfourner 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, ajoutez un peu de fromage végétal râpé sur le dessus avant la cuisson., Vous pouvez remplacer le tofu ferme par du tofu fumé pour un goût plus prononcé., Accompagnez ce plat d'une salade verte croquante pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, pain complet grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines10 g
Glucides12 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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