Langue de bœuf mijotée aux petits légumes et sauce Madère

Photo de Recette traditionnelle de langue de bœuf aux petits légumes et sauce Madère
Temps total : 210 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g
Langue de bœuf
100 g
Carotte
80 g
Navet
60 g
Poireau
50 g
Oignon
1 gousse
Ail
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
100 ml
Vin de Madère
250 ml
Bouillon de bœuf
15 g
Farine
3 g
Sel
1 g
Poivre noir
1 branche
Thym
1 pièce
Feuille de laurier

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la langue de bœuf : la nettoyer soigneusement et la blanchir 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante, puis la rincer à l'eau froide.
  2. Étape 2 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre, ajouter l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée, faire revenir jusqu'à légère coloration.
  3. Étape 3 Ajouter la langue de bœuf, les carottes, navets et poireau coupés en morceaux, puis saupoudrer de farine et mélanger pour enrober les ingrédients.
  4. Étape 4 Verser le vin de Madère et le bouillon de bœuf, ajouter le thym et la feuille de laurier, saler et poivrer.
  5. Étape 5 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la langue soit tendre.
  6. Étape 6 Retirer la langue, la laisser tiédir puis la peler et la couper en tranches épaisses.
  7. Étape 7 Réduire la sauce si nécessaire, rectifier l'assaisonnement, puis remettre les tranches de langue dans la sauce pour les réchauffer.
  8. Étape 8 Servir la langue nappée de sauce Madère accompagnée des petits légumes.

Conseil du chef

Veillez à bien blanchir la langue pour enlever les impuretés., La cuisson lente à feu doux garantit une langue tendre et savoureuse., Vous pouvez accompagner ce plat d'une purée de pommes de terre ou de légumes vapeur.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer