Langhopf Alsacien Traditionnel : Gâteau Brioché Parfumé aux Fruits

Photo de Recette Authentique du Langhopf Alsacien : Gâteau Brioché aux Fruits Secs
Temps total : 150 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Farine de blé
60 ml
Lait entier
10 g
Levure de boulanger fraîche
30 g
Sucre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 pincée
Sel fin
30 g
Raisins secs
5 ml
Eau de vie de mirabelle (facultatif)
5 g
Sucre glace (pour saupoudrer)

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Étape 4 Incorporer les raisins secs préalablement trempés dans l'eau de vie de mirabelle, puis égouttés.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Étape 7 Beurrer un moule à kouglof ou un moule à cake traditionnel.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler.
  10. Étape 10 Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, laissez macérer les raisins secs dans l'eau de vie plusieurs heures avant utilisation., Vous pouvez remplacer l'eau de vie par du rhum ou du jus d'orange selon vos préférences., Servez le Langhopf tiède avec une tasse de café ou de thé pour un goûter parfait.

À accompagner avec

café, thé, compote de pommes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides55 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
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