Comment Préparer une Mère de Vinaigre Maison Facilement

Photo de Recette Facile pour Préparer une Mère de Vinaigre Maison Naturelle
Temps total : 20175 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
Repos : 20160 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
500 ml
Vinaigre de cidre non pasteurisé
500 ml
Eau filtrée
20 g
Sucre roux
1 pièce
Pomme bio

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bocal en verre propre, versez le vinaigre de cidre non pasteurisé et l'eau filtrée.
  2. Étape 2 Ajoutez le sucre roux et remuez doucement jusqu'à dissolution complète.
  3. Étape 3 Coupez la pomme bio en quartiers sans enlever la peau ni les pépins, puis ajoutez-les dans le bocal.
  4. Étape 4 Couvrez le bocal avec un tissu propre fixé par un élastique pour laisser passer l'air tout en empêchant les insectes d'entrer.
  5. Étape 5 Placez le bocal dans un endroit sombre et à température ambiante (20-25°C).
  6. Étape 6 Laissez fermenter pendant 3 à 4 semaines en remuant doucement le mélange tous les 3 jours.
  7. Étape 7 Au bout de ce temps, une pellicule épaisse appelée "mère de vinaigre" se formera à la surface, signe que la fermentation est réussie.
  8. Étape 8 Vous pouvez alors filtrer la mère de vinaigre et la conserver dans un nouveau bocal pour vos futures fabrications de vinaigre maison.

Conseil du chef

Utilisez un vinaigre non pasteurisé pour permettre la fermentation., Veillez à ce que le bocal soit propre pour éviter les contaminations., Ne fermez pas hermétiquement le bocal pour laisser le processus de fermentation se faire., Surveillez la formation de la mère et évitez les moisissures en cas de mauvaise odeur ou couleur anormale.

À accompagner avec

Utilisez la mère de vinaigre pour fabriquer du vinaigre artisanal ou comme base pour des marinades et sauces.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories15 kcal
Protéines0.1 g
Glucides3.5 g
Lipides0 g
Fibres0.5 g
Sucres3.2 g
Sodium0.01 g
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