Waterzoi de poulet crémeux à la flamande

Photo de Waterzoi de poulet crémeux à la flamande - recette traditionnelle facile
Temps total : 80 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Poulet entier
1 pièce
Carotte
1 pièce
Poireau
1 branche
Céleri branche
1 pièce
Oignon
30 g
Beurre
100 ml
Crème fraîche épaisse
500 ml
Bouillon de volaille
20 g
Farine
1 pièce
Jaune d'œuf
0.5 pièce
Citron
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préparer le poulet en le découpant en morceaux réguliers.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles, le poireau en tronçons, le céleri en morceaux, et émincer l'oignon.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une cocotte, y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à légère coloration.
  4. Étape 4 Ajouter les légumes et faire revenir quelques minutes.
  5. Étape 5 Saupoudrer de farine, bien mélanger pour enrober la viande et les légumes.
  6. Étape 6 Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes.
  7. Étape 7 Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron.
  8. Étape 8 Incorporer ce mélange dans la cocotte hors du feu, bien remuer sans faire bouillir pour éviter que la sauce ne coagule.
  9. Étape 9 Assaisonner avec le sel et le poivre selon le goût.
  10. Étape 10 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz blanc.

Conseil du chef

Ne pas faire bouillir la sauce après ajout de la crème et du jaune d'œuf pour éviter la coagulation., Utiliser un bouillon de volaille maison pour plus de saveur., Accompagner de pommes de terre vapeur ou de riz pour un plat complet.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, riz blanc

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer