Coq au Vin Traditionnel de Mme Maigret : Recette Authentique et Savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
- Étape 2 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre.
- Étape 3 Faire revenir les cuisses de coq jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur toutes les faces, puis les retirer et réserver.
- Étape 4 Dans la même cocotte, ajouter les lardons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants.
- Étape 5 Ajouter l'oignon émincé, les carottes coupées en rondelles et l'ail haché, puis faire revenir pendant 5 minutes.
- Étape 6 Remettre les cuisses de coq dans la cocotte, saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober la viande.
- Étape 7 Verser le vin rouge, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
- Étape 8 Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 2 heures de cuisson lente.
- Étape 9 Pendant ce temps, nettoyer et couper les champignons en quartiers, puis les faire sauter dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Étape 10 Ajouter les champignons dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.
- Étape 11 Retirer le bouquet garni avant de servir.
- Étape 12 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.
Conseil du chef
Utilisez un vin rouge corsé de bonne qualité pour un goût optimal., Laissez mijoter lentement pour attendrir la viande et développer les saveurs., Accompagnez ce plat de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches pour un repas complet.
À accompagner avec
Pommes de terre vapeur, Pâtes fraîches
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 20 g |
Glucides | 4 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.4 g |
Publié par Claire