Cardons à l'ancienne : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Recette traditionnelle de cardons à l'ancienne facile et savoureuse
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Cardon
30 g
Beurre
15 g
Farine
250 ml
Bouillon de volaille
1 pièce
Jaune d'œuf
10 ml
Jus de citron
3 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préparer les cardons : retirer les fils des côtes et couper en tronçons de 5 cm.
  2. Étape 2 Faire blanchir les cardons dans de l'eau bouillante salée avec un peu de jus de citron pendant 20 minutes, puis égoutter.
  3. Étape 3 Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes sans coloration.
  4. Étape 4 Verser le bouillon de volaille progressivement en remuant pour éviter les grumeaux et laisser épaissir à feu doux.
  5. Étape 5 Incorporer le jaune d'œuf hors du feu en remuant rapidement pour lier la sauce.
  6. Étape 6 Ajouter les cardons dans la sauce, saler et poivrer, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  7. Étape 7 Servir chaud en accompagnement ou plat principal.

Conseil du chef

Bien retirer les fils des cardons pour une texture agréable., Ne pas faire bouillir trop longtemps pour éviter que les cardons deviennent trop mous., Utiliser un bouillon de volaille de qualité pour plus de saveur.

À accompagner avec

Pommes de terre vapeur, Viande blanche grillée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories70 kcal
Protéines2 g
Glucides5 g
Lipides4 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Sodium0.2 g
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