Kugelhopf salé au lard croustillant et noix croquantes

Photo de Recette authentique de Kugelhopf salé au lard et noix - spécialité alsacienne
Temps total : 120 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 60 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Farine de blé
10 g
Levure de boulanger fraîche
70 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 g
Lard fumé
30 g
Noix
5 g
Sucre
2 g
Sel fin
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure de boulanger. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à activation.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le mélange lait-levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Étape 4 Couper le lard fumé en petits dés et les noix en morceaux grossiers.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement le lard et les noix à la pâte.
  6. Étape 6 Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  7. Étape 7 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  8. Étape 8 Beurrer un moule à kugelhopf et y verser la pâte levée.
  9. Étape 9 Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et qu'une lame de couteau ressorte sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser un moule à kugelhopf traditionnel pour une cuisson uniforme., Laisser bien lever la pâte pour un résultat moelleux et aéré., Servir tiède pour apprécier le croustillant du lard et la texture moelleuse du kugelhopf.

À accompagner avec

Salade verte vinaigrée, Vin blanc d'Alsace sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines12 g
Glucides30 g
Lipides18 g
Fibres2.5 g
Sucres3 g
Sodium0.8 g
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