Kougelhopf traditionnel façon Elena : recette moelleuse et gourmande

Photo de Recette Kougelhopf façon Elena : moelleux et savoureux
Temps total : 190 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 120 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
10 g
Levure de boulanger fraîche
80 ml
Lait entier
25 g
Beurre doux
20 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
1 pincée
Sel fin
30 g
Raisins secs
10 g
Amandes entières
10 ml
Rhum ambré

Préparation

  1. Étape 1 Faire tiédir le lait sans le faire bouillir.
  2. Étape 2 Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  3. Étape 3 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf et le mélange levure-lait, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 10 minutes pour une pâte élastique.
  6. Étape 6 Ajouter les raisins secs préalablement trempés dans le rhum pendant 30 minutes et égouttés, puis mélanger doucement.
  7. Étape 7 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  8. Étape 8 Beurrer un moule à kougelhopf et y disposer les amandes entières dans les cannelures du moule.
  9. Étape 9 Verser la pâte dans le moule et laisser reposer 30 minutes supplémentaires.
  10. Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  11. Étape 11 Enfourner le kougelhopf pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  12. Étape 12 Démouler le kougelhopf tiède et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez un moule à kougelhopf traditionnel pour une meilleure cuisson et présentation., Pour un goût plus prononcé, laissez macérer les raisins dans le rhum toute une nuit., Ne négligez pas le temps de pousse, il est crucial pour la texture moelleuse du kougelhopf.

À accompagner avec

Un thé noir ou un café pour le goûter., Une salade de fruits frais pour un dessert léger.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides55 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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