Kougelhopf sucré traditionnel d'Alsace : recette facile et gourmande

Photo de Recette traditionnelle du Kougelhopf sucré d'Alsace facile à réaliser
Temps total : 205 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 135 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
80 ml
Lait entier
30 g
Beurre doux
25 g
Sucre en poudre
10 g
Levure de boulanger fraîche
1 pièce
œuf entier
30 g
Raisins secs
10 g
Amandes entières
1 g
Sel fin
5 ml
Rhum ambré
5 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Faire tiédir le lait et y délayer la levure de boulanger fraîche. Laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l’œuf entier puis le mélange lait-levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli en morceaux et continuer à pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. Étape 5 Ajouter les raisins secs préalablement trempés dans le rhum pendant 15 minutes, puis égouttés.
  6. Étape 6 Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  7. Étape 7 Beurrer un moule à kougelhopf et y disposer les amandes entières dans les cannelures du moule.
  8. Étape 8 Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement puis la disposer dans le moule en répartissant bien.
  9. Étape 9 Laisser lever à nouveau 45 minutes.
  10. Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  11. Étape 11 Enfourner le kougelhopf pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur.
  12. Étape 12 Démouler tiède et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un moule à kougelhopf traditionnel pour une meilleure cuisson et présentation., Ne pas hésiter à laisser lever la pâte suffisamment pour obtenir un kougelhopf bien aéré., Pour un goût plus intense, faire macérer les raisins secs dans le rhum la veille.

À accompagner avec

Thé noir ou café, Compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides55 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
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