Pain Maison Traditionnel Comme Chez le Boulanger

Photo de Recette de Pain Maison Traditionnel Facile et Moelleux Comme Chez le Boulanger
Temps total : 185 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 135 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Farine de blé
160 ml
Eau tiède
10 g
Levure de boulanger fraîche
5 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel.
  3. Étape 3 Verser le mélange levure-eau dans la farine et mélanger à la main ou au robot jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  5. Étape 5 Former une boule avec la pâte, la déposer dans un saladier légèrement fariné, couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser l'air, puis façonner un pain allongé ou rond selon votre préférence.
  7. Étape 7 Déposer le pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir d'un linge et laisser lever encore 45 minutes.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  9. Étape 9 Avant d'enfourner, faire quelques incisions sur le dessus du pain avec une lame très tranchante.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré et sonne creux quand on tape dessous.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez de la farine de qualité pour un meilleur goût., Veillez à ce que l'eau ne soit pas trop chaude pour ne pas tuer la levure., Laissez bien lever la pâte pour un pain aéré et moelleux.

À accompagner avec

beurre, confiture, fromage

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories265 kcal
Protéines8.5 g
Glucides55 g
Lipides1 g
Fibres2.5 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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