Croissants de lune maison : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de croissants de lune maison, moelleux et gourmands
Temps total : 180 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
75 g
Beurre doux
60 ml
Lait entier
15 g
Sucre en poudre
7 g
Levure boulangère fraîche
2 g
Sel fin
1 pièce
œuf entier
30 g
Confiture d'abricot

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Étape 2 Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre mou en morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. Étape 5 Former une boule, couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
  6. Étape 6 Étaler la pâte en un cercle de 30 cm de diamètre sur un plan fariné.
  7. Étape 7 Découper la pâte en 8 triangles égaux.
  8. Étape 8 Déposer une petite cuillère de confiture d'abricot à la base de chaque triangle.
  9. Étape 9 Rouler chaque triangle en partant de la base vers la pointe pour former les croissants de lune.
  10. Étape 10 Déposer les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
  11. Étape 11 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  12. Étape 12 Badigeonner les croissants avec un peu de lait pour les dorer.
  13. Étape 13 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  14. Étape 14 Laisser refroidir avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez du beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Laissez bien lever la pâte pour des croissants légers et aérés., Vous pouvez remplacer la confiture d'abricot par du chocolat ou de la pâte à tartiner.

À accompagner avec

Un café au lait ou un thé parfumé.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines7 g
Glucides40 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres10 g
Sodium0.3 g
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