Knödels farcis aux prunes : quenelles moelleuses aux quetsches sucrées

Photo de Knödels farcis aux prunes : recette traditionnelle alsacienne moelleuse et sucrée
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pommes de terre
60 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
5 pièces
Prunes quetsches
10 g
Beurre
10 g
Sucre
1 pincée
Sel
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre encore chaudes et les écraser en purée lisse.
  3. Étape 3 Ajouter la farine, l'œuf et une pincée de sel à la purée, puis mélanger pour obtenir une pâte homogène et souple.
  4. Étape 4 Laver et dénoyauter les prunes quetsches.
  5. Étape 5 Diviser la pâte en 5 portions égales. Aplatir chaque portion dans la paume de la main, déposer une prune au centre et refermer la pâte autour pour former une quenelle bien fermée.
  6. Étape 6 Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plonger délicatement les quenelles dans l'eau frémissante et laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
  7. Étape 7 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et la cannelle, puis faire revenir doucement les quenelles égouttées dans ce mélange pour les caraméliser légèrement.
  8. Étape 8 Servir chaud, accompagné d'une salade verte ou d'une crème fraîche selon votre goût.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre farineuses pour une pâte plus légère., Ne pas trop travailler la pâte pour garder une texture moelleuse., Servir avec une touche de crème fraîche pour plus d'onctuosité.

À accompagner avec

salade verte, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides2 g
Fibres2 g
Sucres10 g
Sodium0.3 g
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