Jarret de porc mijoté à l'ail et aux échalotes fondantes

Photo de Jarret de porc mijoté à l'ail et aux échalotes fondantes - recette traditionnelle
Temps total : 170 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
350 g
Jarret de porc
3 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
échalote
15 ml
Huile d'olive
100 ml
Vin blanc sec
200 ml
Bouillon de volaille
1 branche
Thym frais
1 feuille
Laurier
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer les échalotes et les gousses d'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte allant au four, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire dorer le jarret de porc sur toutes ses faces pendant 5 minutes.
  4. Étape 4 Ajouter les échalotes et l'ail, faire revenir 3 minutes sans coloration.
  5. Étape 5 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  6. Étape 6 Ajouter le bouillon de volaille, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Couvrir et enfourner pour 2h30 à 160°C, en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson.
  8. Étape 8 À la fin de la cuisson, retirer le jarret, filtrer la sauce si désiré et la faire réduire sur feu vif pour obtenir une consistance nappante.
  9. Étape 9 Servir le jarret nappé de sauce, accompagné de légumes de saison ou de purée maison.

Conseil du chef

Pour une viande encore plus tendre, préparez-la la veille et réchauffez-la doucement le lendemain., Accompagnez ce plat d'une purée de pommes de terre maison ou de légumes racines rôtis., Pensez à bien arroser la viande pendant la cuisson pour qu'elle reste juteuse.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre maison, Légumes racines rôtis

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines22 g
Glucides2 g
Lipides14 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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