Gâteau savoureux de blettes au jambon et pruneaux

Photo de Recette facile de gâteau salé aux blettes, jambon et pruneaux
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Blette
100 g
Jambon blanc
50 g
Pruneau
2 pièce
œuf
100 ml
Crème fraîche
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
30 g
Farine
20 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les blettes, séparer les côtes des feuilles. Couper les côtes en petits morceaux et hacher grossièrement les feuilles.
  3. Étape 3 Faire cuire les côtes de blettes dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis ajouter les feuilles et cuire encore 5 minutes. Égoutter soigneusement.
  4. Étape 4 Couper le jambon en petits dés et les pruneaux en morceaux.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Ajouter la farine, le sel, le poivre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer les blettes égouttées, le jambon, les pruneaux et le fromage râpé à la préparation.
  7. Étape 7 Beurrer un moule à gâteau ou des ramequins individuels. Verser la préparation dans le moule.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et ferme au toucher.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud ou tiède.

Conseil du chef

Bien égoutter les blettes pour éviter un gâteau trop humide., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru pour plus de goût., Servir avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides10 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.5 g
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