Jambon braisé au vin de Madère : recette savoureuse et raffinée

Photo de Jambon braisé au vin de Madère : recette savoureuse et raffinée
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Jambon cuit
150 ml
Vin de Madère
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de volaille
1 cuillère à soupe
Farine
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Émincer finement l'échalote.
  2. Étape 2 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter l'échalote et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Saupoudrer la farine sur l'échalote et mélanger pour former un roux léger.
  5. Étape 5 Verser lentement le vin de Madère en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Ajouter le bouillon de volaille, saler et poivrer selon le goût.
  7. Étape 7 Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à épaississement.
  8. Étape 8 Ajouter le jambon coupé en tranches épaisses dans la poêle et le réchauffer doucement dans la sauce pendant 5 minutes.
  9. Étape 9 Servir chaud, accompagné de légumes verts ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Utilisez un vin de Madère de bonne qualité pour une saveur optimale., Ne faites pas bouillir la sauce pour préserver les arômes du vin., Accompagnez ce plat de légumes verts ou de pommes de terre vapeur pour un repas équilibré.

À accompagner avec

légumes verts vapeur, pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides7 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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