Jambon Bourguignon Traditionnel : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Recette traditionnelle de jambon bourguignon facile et savoureuse
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Jambon de porc
150 ml
Vin rouge de Bourgogne
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
100 g
Champignon de Paris
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
10 g
Farine
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper le jambon en gros cubes.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive, puis y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter les morceaux de jambon et les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Saupoudrer de farine, bien mélanger pour enrober la viande, puis verser le vin rouge progressivement en remuant.
  6. Étape 6 Ajouter la carotte, le bouquet garni, saler et poivrer.
  7. Étape 7 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, nettoyer et couper les champignons en quartiers, puis les ajouter dans la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson.
  9. Étape 9 Retirer le bouquet garni avant de servir.
  10. Étape 10 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

Conseil du chef

Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas faire bouillir le vin pour conserver ses arômes., Laissez mijoter doucement pour attendrir la viande.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, pâtes fraîches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.8 g
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