Charlotte aux framboises : dessert frais et gourmand

Photo de Recette facile de charlotte aux framboises, dessert frais et gourmand
Temps total : 280 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
24 pièce
Biscuits à la cuillère
150 g
Framboises fraîches
30 g
Sucre en poudre
50 ml
Eau
2 feuille
Gélatine en feuilles
150 ml
Crème liquide entière
10 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron.
  3. Étape 3 Chauffer l'eau dans une petite casserole, y dissoudre la gélatine essorée, puis l'incorporer au coulis de framboises.
  4. Étape 4 Monter la crème liquide en chantilly ferme.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement le coulis de framboises à la chantilly.
  6. Étape 6 Tapisser un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère en les disposant bien serrés.
  7. Étape 7 Verser la préparation aux framboises dans le moule, puis recouvrir avec une couche de biscuits à la cuillère.
  8. Étape 8 Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  9. Étape 9 Démouler délicatement avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des framboises bien mûres pour un goût optimal., Veiller à bien monter la crème en chantilly ferme pour une texture légère., Laisser reposer suffisamment longtemps au frais pour que la charlotte se tienne bien.

À accompagner avec

Un coulis de fruits rouges ou une boule de sorbet framboise.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines3 g
Glucides25 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Sodium50 g
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