Jambon aux mogettes : plat traditionnel savoureux et complet

Photo de Recette traditionnelle de jambon aux mogettes de Vendée facile et savoureuse
Temps total : 845 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 110 min
Repos : 720 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Jambon blanc
200 g
Mogettes de Vendée (haricots blancs)
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les mogettes à l'eau froide puis les faire tremper dans un grand volume d'eau pendant au moins 12 heures.
  2. Étape 2 Égoutter les mogettes et les mettre dans une casserole avec la carotte pelée et coupée en rondelles, l'oignon piqué de la gousse d'ail, le bouquet garni, du sel et du poivre.
  3. Étape 3 Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30 jusqu'à ce que les mogettes soient tendres.
  4. Étape 4 Retirer la carotte, l'oignon, l'ail et le bouquet garni. Ajouter le jambon blanc coupé en tranches épaisses dans la casserole pour le réchauffer doucement pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 Égoutter les mogettes et le jambon, puis dresser dans une assiette.
  6. Étape 6 Arroser d'un filet d'huile d'olive avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, utilisez un jambon de Vendée fumé., Vous pouvez préparer les mogettes la veille pour gagner du temps., Servez ce plat avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides3 g
Fibres5 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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