Jambon à la sauce cardinal : recette classique et savoureuse

Photo de Recette de jambon sauce cardinal facile et savoureuse
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Jambon cuit
20 g
Beurre
1 pièce
échalote
50 ml
Vin blanc sec
100 ml
Crème fraîche épaisse
30 ml
Coulis de tomate
10 ml
Cognac
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Émincer finement l'échalote.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter l'échalote et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  5. Étape 5 Incorporer le cognac et flamber si désiré, puis ajouter le coulis de tomate.
  6. Étape 6 Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  7. Étape 7 Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, puis mélanger jusqu'à obtenir une sauce homogène.
  8. Étape 8 Réchauffer le jambon à feu doux dans une poêle ou au four.
  9. Étape 9 Servir le jambon nappé de sauce cardinal bien chaude.

Conseil du chef

Utilisez un jambon de qualité pour un meilleur goût., Vous pouvez accompagner ce plat de légumes vapeur ou d'une purée maison., Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu plus de crème fraîche.

À accompagner avec

légumes vapeur, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines15 g
Glucides4 g
Lipides12 g
Fibres0.5 g
Sucres2 g
Sodium0.8 g
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