Crémeux gourmand aux poires fondantes

Photo de Recette facile de crémeux aux poires fondantes, dessert gourmand
Temps total : 215 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 180 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
100 ml
Crème fraîche entière
30 g
Sucre
2 pièce
Jaune d'œuf
2 feuille
Gélatine
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Éplucher les poires, les couper en petits morceaux et les faire cuire à feu doux avec 10 g de sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
  3. Étape 3 Mixer les poires cuites pour obtenir une purée lisse.
  4. Étape 4 Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Chauffer la crème fraîche sans la faire bouillir.
  6. Étape 6 Essorer la gélatine et l'incorporer dans la crème chaude, puis verser doucement la crème sur les jaunes d'œufs en remuant constamment.
  7. Étape 7 Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement (nappe).
  8. Étape 8 Retirer du feu, incorporer la purée de poires et bien mélanger.
  9. Étape 9 Verser la préparation dans des verrines ou ramequins et laisser refroidir à température ambiante.
  10. Étape 10 Réfrigérer au moins 3 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez des poires bien mûres pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer la gélatine par de l'agar-agar en respectant les doses indiquées sur le paquet., Pour une texture plus légère, remplacez la crème fraîche par de la crème liquide entière fouettée.

À accompagner avec

Un thé noir ou une infusion fruitée, Quelques biscuits secs comme des sablés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides18 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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