Huile parfumée à la truffe noire maison : recette simple et gourmande

Photo de Huile parfumée à la truffe noire maison : recette facile et gourmande
Temps total : 2895 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
Repos : 2880 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 ml
Huile d'olive extra vierge
10 g
Truffe noire fraîche
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Feuille de laurier

Préparation

  1. Étape 1 Lavez délicatement la truffe noire et séchez-la avec un papier absorbant.
  2. Étape 2 Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la légèrement pour libérer les arômes.
  3. Étape 3 Dans une petite bouteille en verre propre, versez l'huile d'olive extra vierge.
  4. Étape 4 Ajoutez la truffe noire coupée en fines lamelles dans l'huile.
  5. Étape 5 Incorporez la gousse d'ail écrasée et la feuille de laurier dans la bouteille.
  6. Étape 6 Fermez hermétiquement la bouteille et laissez infuser à température ambiante pendant au moins 48 heures, idéalement 72 heures, en secouant doucement la bouteille chaque jour.
  7. Étape 7 Après infusion, filtrez l'huile pour retirer les morceaux de truffe, d'ail et la feuille de laurier.
  8. Étape 8 Conservez l'huile parfumée à la truffe au réfrigérateur dans une bouteille propre et hermétique, et consommez-la dans les 2 semaines.

Conseil du chef

Utilisez une huile d'olive de qualité pour un meilleur goût., Ne pas chauffer l'huile parfumée pour préserver les arômes délicats de la truffe., Secouez la bouteille avant chaque utilisation pour bien répartir les saveurs.

À accompagner avec

Parfait pour assaisonner salades, pâtes, risottos, ou pour napper des légumes grillés.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories884 kcal
Protéines0 g
Glucides0 g
Lipides100 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Sodium0 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer