Hoggeï Alsacien : Pain aux Fruits des Noëls Traditionnel

Photo de Recette traditionnelle du Hoggeï alsacien - Pain aux fruits des Noëls
Temps total : 145 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
10 g
Levure de boulanger fraîche
90 ml
Lait tiède
20 g
Sucre
20 g
Beurre doux
2 g
Sel fin
60 g
Mélange de fruits secs (raisins, figues, abricots)
20 g
écorces d'orange confites
15 g
Miel d'acacia
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
30 ml
Eau tiède

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle.
  3. Étape 3 Ajouter le mélange lait-levure, le beurre fondu et l'eau tiède. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
  4. Étape 4 Incorporer les fruits secs et les écorces d'orange confites à la pâte en pétrissant doucement pour bien les répartir.
  5. Étape 5 Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Façonner un pain rond avec la pâte levée et le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Étape 7 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  8. Étape 8 Enfourner le pain et cuire pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  9. Étape 9 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez des fruits secs de qualité pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d'érable pour une variante., Laissez bien refroidir le pain avant de le couper pour éviter qu'il ne s'émiette.

À accompagner avec

Thé de Noël, Vin chaud épicé, Compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides60 g
Lipides4 g
Fibres5 g
Sucres20 g
Sodium0.5 g
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