Guignolet Maison : Liqueur de Cerises Rouge et Gourmande

Photo de Recette facile de Guignolet maison : liqueur de cerises traditionnelle
Temps total : 3620 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Repos : 3600 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Cerises griottes
250 ml
Alcool à 40°
150 g
Sucre de canne
100 ml
Eau
0.5 pièce
Gousse de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Laver et dénoyauter les cerises griottes.
  2. Étape 2 Dans un bocal hermétique, mettre les cerises dénoyautées et verser l'alcool à 40° dessus.
  3. Étape 3 Fermer le bocal et laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 4 semaines en secouant doucement le bocal tous les 3 jours.
  4. Étape 4 Après macération, préparer un sirop en chauffant l'eau avec le sucre de canne jusqu'à dissolution complète, puis laisser refroidir.
  5. Étape 5 Filtrer l'alcool macéré pour retirer les cerises et les impuretés.
  6. Étape 6 Mélanger l'alcool filtré avec le sirop refroidi et ajouter la demi-gousse de vanille fendue et grattée pour parfumer.
  7. Étape 7 Laisser reposer la liqueur au moins 1 semaine avant dégustation, en remuant de temps en temps.

Conseil du chef

Utilisez des cerises griottes bien mûres pour un goût optimal., Veillez à bien dénoyauter les cerises pour éviter l'amertume., Secouez régulièrement le bocal pendant la macération pour une meilleure infusion., La liqueur se conserve plusieurs mois au frais et à l'abri de la lumière.

À accompagner avec

Servir frais en apéritif ou en digestif., Peut accompagner des desserts au chocolat ou des fromages affinés.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines0.3 g
Glucides25 g
Lipides0 g
Fibres0.5 g
Sucres24 g
Sodium0.01 g
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