Gratinée de polenta au jambon fondant et fromage gratiné

Photo de Recette facile de gratinée de polenta au jambon et fromage gratiné
Temps total : 32 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 2 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Polenta
250 ml
Eau
100 g
Jambon blanc
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Porter l'eau à ébullition avec une pincée de sel.
  3. Étape 3 Verser la polenta en pluie dans l'eau bouillante tout en remuant vivement pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Cuire la polenta à feu doux en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre, le poivre et la noix de muscade, puis mélanger soigneusement.
  6. Étape 6 Incorporer le jambon blanc coupé en petits morceaux à la polenta chaude.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un plat à gratin individuel.
  8. Étape 8 Parsemer généreusement de fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et gratiné.
  10. Étape 10 Sortir du four et laisser reposer 2 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la polenta avant d'incorporer le jambon., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon de pays pour un goût plus prononcé., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides18 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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