Gratin savoureux de tomates et courgettes fondantes

Photo de Gratin de tomates et courgettes fondantes : recette facile et rapide
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Tomate
1 pièce
Courgette
30 g
Fromage râpé
50 ml
Crème fraîche
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les tomates et la courgette. Couper les tomates en rondelles et la courgette en fines tranches.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis huiler le plat avec l'huile d'olive.
  4. Étape 4 Disposer les rondelles de tomates et les tranches de courgette en couches alternées dans le plat.
  5. Étape 5 Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence entre chaque couche.
  6. Étape 6 Verser la crème fraîche uniformément sur les légumes.
  7. Étape 7 Parsemer le fromage râpé sur le dessus du gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et les légumes tendres.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez un peu de thym frais., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème légère pour une version plus légère., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines4 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer