Gratin savoureux de potiron, pommes de terre et bacon

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher et couper le potiron en cubes d'environ 2 cm.
- Étape 3 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
- Étape 4 Faire revenir le bacon coupé en lanières dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit doré. Réserver.
- Étape 5 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
- Étape 6 Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler et poivrer.
- Étape 7 Ajouter une couche de potiron, puis répartir la moitié du bacon dessus.
- Étape 8 Verser la moitié de la crème fraîche sur les légumes et bacon.
- Étape 9 Répéter l'opération avec une couche de pommes de terre, potiron, bacon restant et crème fraîche.
- Étape 10 Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
- Étape 11 Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et les légumes tendres.
Conseil du chef
Pour un gratin plus crémeux, ajoutez un peu de lait à la crème fraîche., Vous pouvez remplacer le bacon par des lardons fumés pour varier les saveurs., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 12 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 3 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Léa