Gratin savoureux de potiron, pommes de terre et bacon

Photo de Gratin de potiron, pommes de terre et bacon : recette facile et gourmande
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Potiron
150 g
Pommes de terre
50 g
Bacon
100 ml
Crème fraîche
50 g
Fromage râpé
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper le potiron en cubes d'environ 2 cm.
  3. Étape 3 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  4. Étape 4 Faire revenir le bacon coupé en lanières dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit doré. Réserver.
  5. Étape 5 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  6. Étape 6 Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler et poivrer.
  7. Étape 7 Ajouter une couche de potiron, puis répartir la moitié du bacon dessus.
  8. Étape 8 Verser la moitié de la crème fraîche sur les légumes et bacon.
  9. Étape 9 Répéter l'opération avec une couche de pommes de terre, potiron, bacon restant et crème fraîche.
  10. Étape 10 Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
  11. Étape 11 Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et les légumes tendres.

Conseil du chef

Pour un gratin plus crémeux, ajoutez un peu de lait à la crème fraîche., Vous pouvez remplacer le bacon par des lardons fumés pour varier les saveurs., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides12 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer