Gratin savoureux de pommes de terre et tomates fondantes

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
- Étape 3 Laver les tomates et les couper en rondelles fines.
- Étape 4 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux puis beurrer le plat.
- Étape 5 Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler et poivrer.
- Étape 6 Ajouter une couche de tomates par-dessus.
- Étape 7 Verser un peu de crème fraîche sur les légumes.
- Étape 8 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre.
- Étape 9 Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
- Étape 10 Mettre le plat au four et cuire pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre tendres.
- Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de muscade râpée dans la crème fraîche., Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème légère pour une version plus légère.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 12 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 3 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Bastien