Gratin savoureux de pommes de terre et tomates fondantes

Photo de Gratin de pommes de terre et tomates fondantes facile et gourmand
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 g
Tomate
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Laver les tomates et les couper en rondelles fines.
  4. Étape 4 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux puis beurrer le plat.
  5. Étape 5 Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler et poivrer.
  6. Étape 6 Ajouter une couche de tomates par-dessus.
  7. Étape 7 Verser un peu de crème fraîche sur les légumes.
  8. Étape 8 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre.
  9. Étape 9 Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
  10. Étape 10 Mettre le plat au four et cuire pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre tendres.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de muscade râpée dans la crème fraîche., Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème légère pour une version plus légère.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides12 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer