Gratin savoureux de pommes de terre aux deux saumons

Photo de Recette facile de gratin de pommes de terre aux deux saumons
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Saumon frais
50 g
Saumon fumé
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
2 g
Aneth frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Répartir la moitié du saumon frais coupé en morceaux sur les pommes de terre.
  6. Étape 6 Ajouter une nouvelle couche de pommes de terre, puis le saumon fumé émietté.
  7. Étape 7 Verser la crème fraîche uniformément sur le gratin.
  8. Étape 8 Parsemer de fromage râpé et d'aneth frais ciselé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre tendres.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez une pointe de muscade dans la crème fraîche., Utilisez un fromage râpé de qualité pour gratiner parfaitement., Laissez reposer le gratin quelques minutes avant de le servir pour que les saveurs se mélangent bien.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides12 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer