Gratin savoureux de poisson et fruits de mer à la crème

Photo de Gratin de poisson et fruits de mer crémeux et facile à préparer
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de poisson blanc
100 g
Mélange de fruits de mer (crevettes, moules, calamars)
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Lait
1 cuillère à soupe
Jus de citron
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher et hacher finement l'échalote.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter l'échalote et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Incorporer la farine et cuire 1 minute en remuant pour obtenir un roux blond.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux et laisser épaissir la béchamel pendant 3 à 5 minutes.
  6. Étape 6 Ajouter la crème fraîche, le jus de citron, le sel et le poivre, puis mélanger.
  7. Étape 7 Couper le filet de poisson en morceaux et les déposer dans un plat à gratin.
  8. Étape 8 Répartir le mélange de fruits de mer sur le poisson.
  9. Étape 9 Verser la sauce béchamel à la crème sur le poisson et les fruits de mer.
  10. Étape 10 Parsemer de fromage râpé et de persil ciselé.
  11. Étape 11 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  12. Étape 12 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez une pincée de muscade dans la béchamel., Utilisez un mélange de fruits de mer frais ou surgelés de bonne qualité., Servez ce gratin avec une salade verte croquante pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides6 g
Lipides8 g
Fibres0.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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