Gratin savoureux de courgettes et aubergines à la provençale

Photo de Gratin de courgettes et aubergines facile et savoureux - Recette française
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Courgette
150 g
Aubergine
100 g
Tomate
50 g
Fromage râpé
30 ml
Crème fraîche
10 ml
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette et l'aubergine en rondelles fines.
  3. Étape 3 Laver et couper la tomate en rondelles.
  4. Étape 4 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis huiler légèrement le plat avec l'huile d'olive.
  5. Étape 5 Disposer une couche de courgettes dans le plat, saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.
  6. Étape 6 Ajouter une couche d'aubergines, puis une couche de tomates, saler et poivrer à chaque couche.
  7. Étape 7 Verser la crème fraîche uniformément sur les légumes.
  8. Étape 8 Parsemer le fromage râpé sur le dessus du gratin.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les légumes soient tendres.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de parmesan râpé sur le dessus avant la cuisson., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème végétale pour une version vegan., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines4 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer